Войти

Как построить каркасный дом?

17 апреля 2011 -

 

Этапы строительства каркасного дома.

  1. Стадия принятия концепции будущего дома и выбор проекта.
    На этом этапе необходимо определиться с основными параметрами выбора проекта каркасного дома. 

    Жилая площадь дома. 
    Для этого, сначала необходимо определиться с предполагаемым количеством проживающих в доме, при этом необходимо учитывать не только существующий состав семьи, но и перспективы его пополнения. Считается, что человек гармонично воспринимает жилое пространство, если на одного проживающего приходится 30-40 квадратных метров жилья. Далее требуется определиться с помещениями дома согласно их назначения и необходимого их количества, не стоит забывать о вспомогательных и технических помещениях. Согласовав на семейном совете эти вопросы можно в первом приближение определить первый параметр – общая площадь будущего дома.
    Этажность дома.
     
    Здесь критериями для принятия решения станут уже известные условия – общая площадь и назначение помещений, для принятия решения, к ним необходимо добавить размеры имеющейся территории застройки и её планировка, фактор индивидуальных особенностей будущих жильцов, например, пожилые члены семьи могут испытывать трудности, если им придётся подниматься на третий этаж по лестнице, также не будет лишним подумать о гармонии с уже построенными домами в Вашем посёлке.
    Конструктивная и технологическая сложность, в строительном смысле. 
    При выборе проекта необходимо учитывать, силами каких рабочих, имеется в виду их квалификация, планируется реализовать задуманное. Например, есть желание обустроить цокольный этаж, прекрасно, часть технических помещений – гараж, котельная, помещения для поддержания себя в форме – тренажёрная, зоны позволяющие расслабиться, сауна, зал домашнего кинотеатра, винный “погребок” и т.п. все эти помещения могут быть размещены в цокольном этаже. Но в этом случае надо понимать, устройство эксплуатируемого подвального помещения, это одна из самых сложных, в техническом смысле слова, работ. Для того чтобы обустроенная зона принесла ожидаемое расслабление, а не сплошную головную боль, для проведения работ потребуется обратиться к строительной фирме обладающей квалифицированным персоналом, опытом проведения подобных работ и хорошей репутацией. Гораздо более простое решение при строительстве каркасного дома, это устройство мелкозаглубленного фундамента и перенос всех выше перечисленных помещений на уровень выше нулевой отметки. Стоимость материалов, работ и риска получения не качественного результата уменьшится на порядок. Такой же взвешенный подход необходимо применить, выбирая из многообразия вариантов отделки фасада, величины пролётов между опорами перекрытий, конструктивной сложности кровли и т.п.  При этом я отнюдь не призываю выбирать простейшие проекты с двухскатной кровлей, как раз наоборот каркасная технология открывает перед архитекторами практически не ограниченные возможности для реализации своей фантазии.
    Инженерные системы. 
    Электроснабжение, подвод воды и системы её подготовки, канализация, выбор отопительных и дымоходных систем, системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Важно произвести выбор необходимых систем жизнеобеспечения вашего дома именно на этом этапе, не откладывая этот вопрос на потом. Так как этот выбор повлияет на количество и площадь технических помещений. Например, отопительный котёл потребует отдельного помещения - котельной, а в случае использования в качестве источника тепла дизельного топлива дополнительно и отдельного входа, напротив системы автоматического электро-отопления  разводятся от электрощита, не отнимая ни метра жилой площади.  Если нет возможности подсоединиться к  централизованной системе водоснабжения, то придётся использовать автономные источники водоснабжения, вероятнее всего это будет индивидуальная скважина, в 90 процентах случаев придётся очищать воду от нежелательных включений, это делается при помощи систем водоочистки, которые также потребуют отдельного помещения.

     
  2. Выбор проекта. Согласование проекта в архитектурном отделе и получение разрешения на строительство.

  3. Привязка дома на местности.

    Геологические условия местности, на которой ведётся строительство, требуют привязки выбранного проекта. Любой типовой проект выполняют при условии строительства на ровной площадке, что в реальной жизни встречается крайне редко. Существует два способа привязки – без изменения рельефа местности и в этом случае потребуется переработка цокольной и подземной части, или с изменением рельефа застройки, этот метод в зависимости от уклона и задач дальнейшего использования территории потребует либо планирование площадки, либо её  террасирование, последний вариант чаще всего требует меньших затрат.

  4. Расчёт количества необходимых материалов и определение объёма работ, выбор партнёров.

    Для расчёта количества материалов необходимых для строительства каркасного дома, объёма работ, а также их стоимости можно воспользоваться помощью специалистов. Например,  предоставив нам, комплект проектной документации, Вы сможете получить подробную спецификацию на материалы и работы, по устройству фундамента, возведению каркаса стен и перекрытий, их утепления, в неё также войдут материалы наружной и внутренней обшивок, варианты облицовки фасада, материалы кровельной конструкции, окна и двери входной группы. Работа с нашей Фирмой будет удобна и выгодна, прежде всего, тем, что мы имеем более чем 10-ти летний опыт поставок строительных материалов в широком ассортименте, являясь прямыми партнёрами сотен производителей продукции строительного назначения. Работая с нами во всём ассортименте необходимых строительных материалов, кроме удобства, Вы вправе, также, рассчитывать на значительные скидки.

  5. Подготовка площадки. Разбивка фундамента. Подвод коммуникаций. Строительство фундамента каркасного дома. 

    Данный этап подробно освещён в статье Фундамент дома.

  6. Возведение конструкции деревянного каркасного дома. 

    Силовая конструкция каркасного дома

    Конструкция каркасного дома - силовая схема1. промежуточная стойка каркаса.
    2. нижняя обвязка.
    3. деревянная балка перекрытия.
    4. угловая стойка каркаса.
    5. проёмный ригель.
    6. верхняя обвязка.
    7. нижняя обвязка.

    8. стропильная нога.
    9. деревянная балка чердачного перекрытия.


    Элементы силового каркаса обеспечивают пространственную жёсткость конструкции каркасного дома. При этом для наилучшей передачи нагрузок по несущим элементам стен, перекрытий и стропил, шаг установки стоек, деревянных балок перекрытий и стропил желательно принимать одинаковым.  Шаг между силовыми элементами конструкции каркасного дома может быть принят от 0,5м до 1м. При толщине стойки 50мм оптимальным значением будет или шаг 0,625м, если ширина выбранного материала обшивки равна 1,25м. (цементно-стружечная плита (ЦСП)), или шаг 0,61м, для тех случаев, когда ширина материала обшивки составит 1,22м. (ориентированно-стружечная плита (OSB) или фанера). Предложенный шаг установки силовых элементов конструкции каркасного дома удачно  согласуется и с параметром ширины минераловатных теплоизоляционных плит, в этом случае обеспечивается плотная установка плит между несущими элементами. Также не будет лишним отметить, что подобный 
    шаг установки стропильных ног допустим для использования любых кровельныхматериалов, в том числе цементно-песчаной черепицы икерамической черепицы.
    Основанием для каркасной стены служит нижняя обвязка, в качестве которой используется деревянный брус сечений 150х150мм, 150х200мм, где второй размер определяет ширину стойки и толщину теплоизоляционного слоя.Конструкция каркасного дома - крепление стоек каркаса стальной тавровой пластинойПредварительно выполняется гидроизоляционная отсечка деревянной конструкции от фундамента, для этой цели используют рубероид, сложенный в 2-3 слоя. Для предотвращения бокового сдвига, брусья нижней обвязки крепятся к фундаменту при помощи анкеров. Прямоугольность установки брусьев обвязки выверяется при помощи строительного угольника (скреплённые концы верёвки со сторонами 3м, 5м и 2 м). Установку стоек каркаса следует начинать с углов дома, Конструкция каркасного дома - крепление стойки каркаса и обвязки стальным уголком с усилителемвертикальность проверяется отвесом или строительным уровнем. В качестве угловых стоек каркасной стены необходимо использовать брус квадратного сечения150х150мм или 200х200мм, в зависимости от выбранной толщины утеплителя. Промежуточные стойки следует выставлять с соблюдением единой плоскости стены, также тщательно проверяя вертикальность установки, в дальнейшем это позволит избежать сложностей с монтажом наружной и внутренней обшивки. Соединение элементов деревянного каркасного дома лучше всего выполнять при помощи  стальных оцинкованных соединителей, которые представляют собой тавровую пластину или угольник с усилителем, для крепления деревянной балки перекрытия используют стальную оцинкованную скобу, такой способ, в отличие от врубок,увеличивает скорость монтажа, а также повышаетКонструкция каркасного дома - крепление деревянной балки перекрытия стальной скобойжёсткость силовой конструкции каркасного дома, т.к. места соединений не ослабляются врубками.  Завершает каркасную стену верхняя обвязка, обычно это доска сечением 50х150мм или 50х200мм. Следом устанавливается деревянная балка перекрытия, а затем нижняя обвязка следующего этажа, её сечение 50х150мм или 50х200мм. Оконные и дверные проемы, как правило, имеют ширину большую, чем шаг установки стоек каркаса, поэтому производятся выпилы стоек и монтаж проёмных ригелей.  



  7. Утепление конструкции каркасного дома.

    Перед закладкой теплоизоляционных плит, с внутренней стороны дома, необходимо смонтировать пароизоляционный слой. Причины его необходимости в конструкции подробно излагаются в статье Каркасный дом. Убедившись в качестве выполнения паробарьера, можно приступать к установке плит теплоизоляции. При этом необходимо соблюсти несколько нехитрых правил. 

    • в строительстве каркасного дома, в качестве утеплителя стены лучше использовать минераловатные теплоизоляционные плиты на стеклянном или каменном волокне плотностью до 35кг/м3, при этом ширина плиты должна быть шире расстояния между стойками на 2,0-3,5см, в этом случае плиты встают плотно без зазоров.
    • толщину слоя теплоизоляции следует делать наборной, например, слой в 150мм, необходимо набирать либо из 3-х слоёв по 50мм, либо из двух слоёв 100мм и 50мм.
    • слои следует сдвигать относительно друг друга, перекрывая горизонтальные швы.

    Монтаж гидро,-ветрозащитной дышащей мембраны станет завершающей операцией утепления стены каркасного дома. Подробнее о конструкциях стен см. ниже.
    Все правила монтажа теплоизоляции в стены полностью применимы для утепления деревянных перекрытий, за той лишь разницей, что в качестве теплоизоляции можно применять минераловатные маты плотностью до 11 кг./м.3 на стеклянном волокне. Без потери функциональности, это даст более чем полуторо-кратную экономию. Подробнее схемы деревянного перекрытия над холодным подпольем и межэтажного перекрытия, а также таблица сечений деревянных балок перекрытия, в зависимости от шага установки и расстояний между опорами, представленны ниже.

  8. Наружная и внутренняя обшивка каркасных стен.

    деревянный каркасный дом - наружная обшивка плитами ЦСП, под декоративную штукатуркуНаружная обшивка повышает механическую жёсткость конструкции каркасных стен, а также выполняет функцию защиты внутренней части каркаса от атмосферного воздействия. В строительстве каркасных домов в качестве наружной обшивки применяется фанера марки ФСФ, плиты OSB 3 (ориентированно-стружечная плиты повышенной водостойкости) и плиты ЦСП (цементно-стружечные плиты). Последние предпочтительней, если предполагается штукатурить фасад. 
    Внутренняя обшивка также является звеном силовой конструкции каркасного дома, и может быть выполнена по ниже представленной схеме. Если же при установке стоек каркаса не удалось соблюсти единой плоскости, то внутреннюю обшивку можно выполнить доской сечением 25х150мм, доску при этом "бьют" гвоздями через одну, листы гипсокартона, в этом варианте, необходимо будет смонтировать на оцинкованных профилях. Очевидный минус второго варианта, это потеря жилой площади.  Например, на комнате площадью 25 метровпотерянными окажутся 1,4 м.2, на доме площадью 250 м.2 хозяева дома не досчитаются, примерно, 14 м.2!


  9. Монтаж стропильной конструкции.

    Стропильная конструкция каркасного дома
    Конструкция кровли каркасного дома не имеет принципиальных отличий. Рекомендуется лишь установку стропильных ног производить с шагом равным шагу установки стоек каркаса. Подробно с требованиями предъявляемым к стропильным конструкциям, видами стропильных конструкций, основными узламии материаламипрограммой расчёта количества материала кровли можно ознакомиться в статье Стропильная конструкция.







     
  10. Установка керамического дымохода.

    С конструкцией современного керамического дымоходаа также с особенностями его монтажа можно ознакомиться в статьеУстройство дымохода.

     
  11. Установка окон и дверей входной группы.

Наиболее распространённые варианты конструкции внешней стены, применяемые в строительстве деревянных каркасных домов.

 

Вариант 1.
Под отделку декоративной штукатуркой, клинкерной плиткой, искусственным или натуральным камнем.
  1. конструкция каркасной стены под декоративную штукатурку, отделку искуственным камнемоблицовка фасада, в качестве которой может быть применена декоративная штукатурка с толщиной слоя 3мм, либо выполненные на монтажный клейГЛИМС-СТРОНГ керамическая клинкерная плитка под кирпич илиоблицовочный камень .
  2. армирующая шпаклёвка ГЛИМС-StyroПрайм толщиной слоя 2мм армированная штукатурной сеткой с ячейкой 5х5мм, плотностью 160гр/м2.
  3. теплоизоляционная минераловатная плита ТехноФас, толщина плиты 50мм.
  4. монтажный клей ГЛИМС-КФ .
  5. плита обшивки каркаса, в качестве которой может быть применена плита ЦСПтолщиной 12мм обработанная грунтовкой глубокого проникновения ГЛИМС-ГРУНТ или плита OSB 3 толщиной 12мм, со слоем армирующей шпаклёвки ГЛИМС-StyroПрайм с толщиной слоя 1мм.
  6. стойка каркаса из мерного пиломатериала сечением 50х150мм.
  7. минераловатная теплоизоляционная плита толщиной 150мм на основе стекловолокна: экологически чистый утеплитель Урсa PureOne. 
  8. слой пароизоляции Ютафол Н110 Стандарт , с проклеенными нахлёстами двусторонней самоклеющей лентой Ютафол СП
  9. плита обшивки каркаса, в качестве которой может быть применена плита ЦСП толщиной 12мм или фанера марки ФК также толщиной 12мм.
  10. лист гипсокартона, толщиной 12мм.
  11. финишная шпаклёвка ГИПС-ГЛИМС.

 

Вариант 2.
В качестве отделки фасада используется кладка из лицевого кирпича.

  1. конструкция каркасной стены облицованной лицевым кирпичомкладка из лицевого кирпича , 120мм.
  2. плита обшивки каркаса, в качестве которой может быть применена плита ЦСП толщиной 12мм или плита OSB 3 толщиной 12мм.
  3. гидро,-ветрозащитная “дышащая” мембрана Ютавек 85
  4. контррейка из мерного пиломатериала сечением 25х50мм.
  5. стойка каркаса из мерного пиломатериала сечением 50х150мм.
  6. минеральная теплоизоляционная экологически чистая плита толщиной 150-200мм Ursa PureOne 34PN (Урса ПьюрВан PN34).
  7. слой пароизоляции Ютафол Н110 Стандарт, с проклеенными нахлёстами двусторонней самоклеющей лентой Ютафол СП.
  8. плита обшивки каркаса, в качестве которой может быть применена плита ЦСП толщиной 12мм или фанера марки ФК также толщиной 12мм.
  9. лист гипсокартона, толщиной 12мм.
  10. финишная шпаклёвка ГИПС-ГЛИМС.

Вариант 3.
В качестве отделки фасада используются панели сайдинга.

  1. конструкция каркасной стены облицованной сайдингомпанель винилового или металлического сайдинга .
  2. плита обшивки каркаса, в качестве которой может быть применена плита ЦСП толщиной 12мм или плита OSB 3 толщиной 12мм.
  3. гидро,-ветрозащитная “дышащая” мембрана Ютавек 85.
  4. контррейка из мерного пиломатериала сечением 25х50мм.
  5. стойка каркаса из мерного пиломатериала сечением 50х150мм.
  6. минераловатная теплоизоляционная плита толщиной 150-200мм с экологически чистым связующим Ursa PureOne 34PN (Урса ПьюрВан PN34).
  7. слой пароизоляции Ютафол Н110 Стандарт, с проклеенными нахлёстами двусторонней самоклеющей лентой Ютафол СП.
  8. плита обшивки каркаса, в качестве которой может быть применена плита ЦСП толщиной 12мм или фанера марки ФК также толщиной 12мм.
  9. лист гипсокартона, толщиной 12мм.
  10. финишная шпаклёвка ГИПС-ГЛИМС.

Варианты конструкции деревянных перекрытий, применяемые в строительстве каркасных домов.

Конструкция деревянного перекрытия над холодным подпольем.
  1. конструкция деревянного перекрытия над холодным подпольем каркасного доманесущий брус перекрытия 50х150мм.
  2. доска подшивки пола 25х150 мм.
  3. лист подшивки чернового пола плита OSB 3 9мм или плита ЦСП 10мм.
  4. утеплитель урса м11 толщиной 150мм.
  5. брусок обрешётки 50х50мм.
  6. минераловатный теплоизоляционный мат толщиной 50мм.
  7. слой пароизоляции Ютафол Н110 Стандарт, с проклеенными нахлёстами двусторонней самоклеющей лентой Ютафол СП.
  8. основание пола, в качестве которого можно использовать плиты ЦСП 10мм, уложенные в два слоя, второй слой укладывается с перекрытием стыков между листами первого слоя.
  9. монтажный клей ГЛИМС-КФ, нанесённый методом флокинга.
  10. теплоизоляционная пенополистирольная плита марки М35 или плита экструдированного пенополистирола, толщиной 40-50мм.
  11. стяжка выполненная самонивелирующейся наливной смесью ГЛИМС-SL, толщиной 20мм.
  12.  плиточный клей Глимс 96 или Крепс усиленный
  13. слой гидроизоляционной плёнки.

Конструкция пола деревянного межэтажного перекрытия

  1. конструкция межэтажного деревянного перекрытиялист гипсокартона, толщиной 12мм.
  2. плита обшивки каркаса, в качестве которой может быть примененаплита ЦСП толщиной 12мм или фанера марки ФК также толщиной 12мм.
  3. несущий брус перекрытия 50х150мм.
  4. минераловатный звукоизоляционный мат толщиной 100мм.
  5. брусок обрешётки 50х50мм.
  6. основание пола, в качестве которого можно использовать плиты ЦСП 10мм, уложенные в два слоя, второй слой укладывается с перекрытием стыков между листами первого слоя.
  7. стяжка выполненная самонивелирующейся наливной смесью Глимс-SL, толщиной 20мм.
  8. напольное покрытие линолеум или ковролин
     

Выбор шага и сечения деревянных балок перекрытия.

В каркасных домах перекрытия выполняют из деревянного бруса. т.к. каркас дома не расчитывают на более тяжёлые нагрузки. При выборе сечения балки перекрытия учитывают нагрузку собственного веса, которая для балок междуэтажных перекрытий, как правило стоставляет 190-220 кг/м2, и нагрузку временную (эксплуатационную), её значение принимают равной 200 кг/м2. Балки перекрытия укладывают по короткому сечению пролёта. Шаг монтажа деревянных балок рекомендуется выбирать равным шагу установки стоек каркаса.

Таблица сечений деревянных балок перекрытия в зависимости от пролёта и шага установки, при нагрузке 400кг/м2.

 пролёт (м)/
шаг установки (м)

2,0

2,5

3,0

4,0

4,5

5,0

5,5

6,0

6,5 7,0
0,6 75х100 75х150 75х200 100х200 100х200 125х200 150х200 150х225 150х250 150х300
1,0 75х150 100х150 100х175 125х200 150х200 150х225 150х250 175х250 200х250 200х275

www.dvs.ru

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 12146 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий