Войти

Цемент – основа основ

14 апреля 2011 - Тихомиров Н.В.

  Цемент является порошкообразным связывающим материалом, состоящим из клинкера, а также гипса или его производных. При добавлении воды или других жидкостей получается пластичная масса, которую называют цементным тестом. После затвердевания она становится прочным и долговечным цементным камнем. Цемент в списке наиглавнейших строительных материалов стоит в самом верху. Он является основной составляющей при производстве бетона и других строительных растворов используемых для скрепления отдельных элементов строительства, гидроизоляции и пр.

Цемент – основа основ.

Общее понятие термина «цемент» известно еще с древнего мира. Первыми искусственные вяжущие вещества, а в то время ими были гипс и известь, применяли древние египтяне и древние греки. Позднее, в Древнем Риме, использовались известковые растворы, в которые добавляли измельченные вулканические породы. А в Древней Руси использовали слабообожженный кирпич-цемянку.

Только в 1796 году англичанин Дж. Паркер впервые получил патент на гидравлическую связывающую субстанцию. Ее назвалии «романцемент». Это был продукт обжига тщательно измельченных природных мергелей. В конце 1824 года англичанином Дж. Аспдином и в 1825 году россиянином Е. Г. Челиевым, независимо один от другого, был создан портландцемент, который получили методом обжига смеси известняка с глиной взятых в определенной пропорции.

Однако в царской России количество заводов по производству цемента было мало, а их мощности были недостаточными. Только после 1917 года развитие его производства пошло резко вверх.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий