Войти

Планируем кухню

21 апреля 2011 -

 

Планируем кухню    

 

  Кухня — это самое важнейшее помещение в доме. Правильная планировка и организация этого пространства, независимо от его размеров, значительно облегчают жизнь. Сначала определим, какой тип кухни соответствует вашему образу жизни. Осмотрите помещение и решите, какая мебель и оборудование вам нужны. Возможно, потребуется изменить сантехническое, осветительное и вентиляционное оборудование и соответствующие коммуникации или установить дополнительные розетки. Тщательное планирование позволяет эффективно использовать кухню и делает пребывание в ней комфортным и приятным.
 Эта компактная кухня в углу комбинированной гостиной-столовой — пример рационального использования пространства, а ее декор сочетается с оформлением комнаты. «Островной» стол с полками можно использовать и как рабочий, и как сервировочный. Он позволяет отделить зону «готовки». Поверхность пола также служит разграничением функциональных зон. В тумбах с ящиками, открытых и закрытых шкафах и на полках удобно хранить кухонную утварь. Настенные шкафчики с полками разной высоты сделаны с максимальным использованием места. Кухня оборудована множеством легко доступных розеток. Продуманное расположение холодильника, раковины и плиты позволяет пользоваться ими максимально рационально.

Подумайте об этом
 

  • Каковы размеры вашей кухни? Используется ли она и как столовая? Сколько времени вы проводите здесь?
  • Сколько человек будут одновременно готовить, накрывать на стол или убираться?
  • Сколько человек в вашей семье? Будут ли дети бегать туда-сюда? Даже если кухня маленькая, требуется ли место для высокого детского стула?
  •  Можно ли поставить крупные предметы, скажем стиральную машину или холодильник, в другом месте?
  • Нужна ли посудомоечная машина и есть ли место для посуды?
  • Достаточно ли имеющегося общего освещения и локального в нужных местах?
  • Хочется ли вам иметь возможность смотреть в окно, стоя у плиты или раковины?
  • Вам нужна одинарная или двойная раковина? Есть ли с каждой стороны место для посуды?
  • Требуется ли переместить трубы и розетки или смонтировать дополнительные?
  • Сколько места для кухонной утвари вам нужно? Есть ли свободное место, которое можно использовать более рационально? Можно ли организовать более удобный доступ к ящикам?
  • Часто ли вы принимаете гостей? Нравится ли вам присутствие гостей в кухне, когда вы готовите?


Организация кухни
При планировке кухни следуйте двум главным принципам. Первый — принцип «рабочего треугольника» (макс. 4 м), подчеркивающий необходимость удобного и свободного перемещения между тремя главными рабочими зонами — раковиной, плитой и холодильником. Основой второго принципа является девиз «храним, подготавливаем, готовим, моем, сервируем, подаем», соответствующий линейной практике приготовления еды и сервировки. Планируйте размещение шкафов, рабочих поверхностей и кухонной техники в соответствии с последовательностью их использования. Здесь даны рекомендации по экономии места.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2279 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий