Войти

Планирование земельного участка

9 апреля 2011 -

 Как распланировать земельный участок

Вы купили земельный участок под строительство дома. Начало воплощения вашей заветной мечты положено. Вам, конечно же, не терпится приступить к строительству дома. Но, не стоит спешить! Прежде чем вы примите какое-то решение по застройке участка, соберите семейный совет, так как распланировать земельный участок, нужно с учетом пожеланий всех членов семьи. Учесть то, что если есть дети или будут, то нужно выделить место под устройство детской площадки, если у вас есть автомобиль, значит необходимо продумать, где будет гараж.   

Так же определите место для отдыха с беседкой и если есть желание с бассейном, ну а если земельный участок меньше 10 соток, то вместо бассейна можно сделать небольшой пруд и развести в нем, например, карасей.  Двигаемся дальше. У вас есть желание построить на своем участке еще и баню? Тогда снова нужно задуматься, где и в каком месте будет стоять банька. Ну и конечно же, какой дом без сада и огорода, и конечно же цветника. 

Женская половина вашей семьи захочет обязательно украсить ваш двор красивыми цветами и насаждениями, а значит и на это нужно выделить место на вашем земельном участке. А где поставить парники? Где будут расти овощи и фрукты? Снова беремся за разбивку земельного участка на сектора.

 

Составление плана земельного участка

И так, что получается у нас с планировкой земельного участка? После того, как вы наметили для себя мысленно все зоны, на которые должен быть разбит земельный участок, необходимо начать составлять уже на бумаге план земельного участка. Первое, что следует сделать составить опись всех секторов, на которые будет поделен земельный участок, и составить схему участка.   Как выглядит опись секторов, на которые будет разделен ваш участок? Давайте рассмотрим на примере:   

  • Жилой сектор, в котором расположен дом, гараж, зона отдыха и цветник и т.д.
  • Хозяйственный сектор, в котором будет хозблок, баня, мусоросборник, компостная яма, если необходимо,  то колодец, септик и т.д. 
  • Земельный сектор – плодово-ягодные растения, гряды под овощи, парник и т.д.   

Но чтобы все это не выглядело хаотично, не разбросалось по участку, вот тут и нужно прорисовать все на листе бумаги – составляете схему разбивки вашего участка на сектора, зонируете участок.  При разбивке участка на сектора учитывайте следующее:   

  • Направление сторон света, так как, например, хозяйственный сектор лучше расположить в глубине участка с северной стороны, а вот сад и огород лучше в южном направлении.
  • Дом не желательно «заглублять» в середину участка, дом, как правило, строят «лицом» к дороге, от дороги до линии фундамента расстояние должно быть не менее 5 метров, оптимально отдалять дом от дороги на 7-10 м, зависти от того, какой по площади у вас участок. 
  • Дом не обязательно строить,  выдерживая центральную точку, тут необходимо руководствоваться тем, чтобы дом как можно меньше затенял место отдыха и сад с огородом, так что дом желательно размещать  ближе к той боковой черте в сторону, которой падает тень.  
  • В доме желательно иметь два входа – парадный и выход в хозяйственный сектор и в сторону сада и огорода, это удобно, не нужно обходить дом, чтобы попасть в баню или в сад.    Так же стоит наметить места устройства пешеходных дорожек от дома в сад, баню и т.д. Дорожки могут иметь разную линейную направленность – прямые или извилистые. Материалы для устройства дорожек разнообразны – это могут быть щебень, песок, галька, бетон, тротуарная плитка, брусчатка, дерево и т.д.   

Для украшения зоны отдыха можно использовать не только насаждения, но и разнообразные малые архитектурные формы или сделать альпийскую горку с мини-фонтаном. Вообщем при обустройстве земельного участка, его экстерьере можно говорить и говорить, но тут мы с вами рассматриваем вопрос о планировке земельного участка. Рассмотрим примеры с уже готовыми планами земельных участков,  ведь визуальное восприятие намного эффективнее, чем словесное описание.  

Примеры планировки земельного участка 

Земельный участок № 1 
  

Этот земельный участок  разбит на три сектора  - жилой сектор, хозяйственный сектор и земельный сектор. Этот вариант зонирования земельного участка, рассчитан на людей, которые любят совмещать отдых после трудового дня с работой в своем саду и огороде.

А – жилой дом

Б – баня с хозблоком

В – зона отдыха с беседкой и бассейном

  Г – гряды для выращивания овощей

  Д– плодово-ягодные насаждения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видно на фото, сад не имеет однозначного места посадки. Деревья и кустарники присутствуют не только в земельном секторе, но так же в жилом и хозяйственном секторах. Это позволяет увеличить площадь по гряды и огород и избежать сильного затенения овощных культур.  

 

Земельный участок № 2 

Данный земельный участок имеет только один сектор – жилой, включая гараж. Такой вариант планировки земельного участка рассчитан на деловых людей, которые проводят много времени на работе и у них не остается времени на сад и огород.

А – жилой дом 
Б – гараж 
В – зона отдыха с беседкой 
Г – бассейн 
Д – декоративные насаждения 
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как можно видеть только из двух приведенных примеров, существует множество вариантов планировки земельного участка. Ведь каждый человек индивидуален в своих вкусах, привычках, характере, у каждого свои предпочтения свободного времяпрепровождения. Поэтому при начальной планировке участка, прежде чем приступить к строительству дома и обустройству участка, еще раз продумайте досконально, какой вы хотите получить план участка, что он будет содержать в себе и каково его назначение.

 www.jurnalusadba.ru

Рейтинг: +1 Голосов: 1 15316 просмотров

Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/wwwuser/samstroju.ru/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 153
Комментарии (1)
Валентина # 6 апреля 2012 в 00:48
Спасибо, очень вовремя на ваши рекомендации наткунулась - даже не знала с чего начать.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев