Войти

Устройство молниеотвода

6 апреля 2011 -

Молниезащита дома выполняется из трех элементов:

  • молниеприемник;
  • токоотвод;
  • заземлитель.
Молниеотвод надежно защищает здание, находящееся как бы внутри конуса с вершиной в верхнем конце молниеотвода, с углом при вершине 45°С. 
Молниеприемники выполняют из оцинкованной плосовой, угловой или круглой стали, а также проволоки диаметром 10-12 мм.
Молниеотводы не должны касаться непосредственно кровли из легкосгораемых материалов, минимальный допустимый зазор между ними 0,15 м.
Токоотводы служат для электрического соединения молниеприемника и заземлителя. Токоотводы выполняются из оцинкованной круглой или стальной проволоки диаметром 5-6 мм или труб сечением 50 мм.
Токоотводы соединяют между собой и с молниеприемниками сваркой, на болтах или с помощью проволочного бандажа. Токоотводы от молнеприемников прокладывают к заземлителю кратчайшим путем и крепят их к стенам с помощью скоб, хомутов, гвоздей через 1,5 м.
Заземлители отводят ток молнии в грунт, их выполняют горизонтальными или вертикальными.
  • Горизонтальные заземлители выполняют на глубине 0,8-1,0 м от уровня земли из полосовой стали, уголков или толстостенных газовых труб.
  • Вертикальные заземлители выполняют из тех же материалов, что и горизонтальные, в виде двух-трех стержней (высотой 2-3 м), вбитых на расстоянии 3 м друг от друга и соединенных между собой и токоотводом перемычкой (шиной), на глубине 0,8-1,0 м от уровня земли.
 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2696 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий